В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Иностранные инвестиции после второй мировой войны


После второй мировой войны произошли дальнейшие серьезные изменения в мировом экспорте капиталов, заграничные капиталовложения Германии, Италии и Японии были ликвидированы. Заграничные капиталовложения других государств Западной Европы сократились вследствие перехода значительной части их в руки монополий Соединенных Штатов, а также в результате отпадения большой группы стран Европы и Азии от капиталистической системы и быстрого распада колониальной системы империализма.
В то же время роль США как основного финансового эксплуататора капиталистической части мира еще более возросла. Американский капитал стал широко проникать в страны Западной Европы, в их старые сферы влияния, в экономически слаборазвитые страны. Вывоз капитала и связанный с ним вывоз товаров превратились в важнейшее орудие экономической и политической экспансии американских монополий, направленной на порабощение других стран и вдохновляемой авантюристическими планами мирового господства.
До второй мировой войны страны Западной Европы имели обеспеченную дань за счет заграничных капиталовложений в размере 1500 млн. долларов в год. В результате войны размеры этой дани сократились. После окончания войны монополии западноевропейских государств вновь стали осуществлять вывоз капитала в значительных размерах.
Английские монополии вывозят капиталы в Индию, Пакистан, Австралию, Новую Зеландию, Южно-Африканский Союз, сотрудничая с местными монополиями. Монополисты Сити стремятся поправить свои дела за счет усиленной эксплуатации народов экономически слаборазвитых стран, в особенности народов Африки, вкладывая капиталы в предприятия по добыче сырья, в военные сооружения и т. д.
По тому же пути идут французские капиталисты в африканских сферах влияния Франции. Серьезным конкурентом монополий Англии и Франции в области вывоза капитала выступают западногерманские монополии. За последние годы усилилась также активность японского финансового капитала, проникающего в страны Азии и Латинской Америки.
Однако первое место в области вывоза капитала занимают монополии Уолл-стрита. Сумма частных капиталовложений США составляла в 1930 году 17,2 млрд. долларов, в 1949 году — 16,9 млрд. и в 1957 году — 36,8 млрд, долларов. Общая же сумма иностранных капиталовложений США, охватывающая как частные вложения, так и правительственные займы, составляла в 1957 году 54,2 млрд. долларов.
Иностранные капиталовложения Англии, сократившиеся во время войны, вновь выросли в послевоенный период. Об этом можно судить по движению доходов английских монополий от иностранных капиталовложений. Сумма этих доходов составляла (по неполным данным) в 1938 году 253 млн. фунтов стерлингов, в 1946 году—245 млн., в 1949 году — 386 млн., в 1957 году —712 млн. фунтов стерлингов. По имеющимся подсчетам, английские капиталовложения за границей в 1958 году достигли 18—20 млрд. долларов. Вывоз капитала западногерманскими монополиями, составлявший в 1952 году всего 27,1 млн., марок, в 1957 году был равен уже 495,7 млн. марок.
Общая сумма иностранных частных инвестиций оценивалась накануне второй мировой войны, в 1938 году, в 46—53 млрд. долларов. В 1944 году она в результате войны снизилась до 33— 38 млрд. долларов, в 1958 году достигла 72—75 млрд. долларов, С ростом общей суммы иностранных инвестиций увеличиваются размеры паразитического дохода от вывоза капитала. В 1929 году доходы четырех крупнейших стран-экспортеров капитала (США, Англии, Франции и Японии) от их зарубежных капиталовложений составляли 2,3 млрд. долларов. В 1958 году доходы США, Англии и Франции, по далеко не полным данным, превышали 6 млрд. долларов. Таким образом, даже с учетом обесценения доллара доход империалистических держав от их иностранных инвестиций значительно вырос.
Однако рост этот уступает темпам роста промышленного производства в капиталистической части мира (оно выросло в 1957 году по сравнению с 1937 годом вдвое) и росту международной торговли (с 44 млрд. долларов в 1938 году до 205 млрд. долларов в 1957 году). Причиной такого относительного отставания является ограничение сферы финансовой эксплуатации в результате перехода ряда стран Европы и Азии на рельсы социализма, а также изменение условий для деятельности иностранного капитала в экономически слаборазвитых странах в результате крушения колониализма.
Вследствие этого уменьшилось и отношение доходов от иностранных инвестиций к импорту ряда стран. Если в 1935—1938 годах Англия покрывала доходами от иностранных капиталовложений 22 гароц. своего импорта, Франция — 26 проц. и Голландия — 20 проц., то в 1954—1956 годах эта доля упала для Англии до 10 проц., для Франции — до 5 проц. и для Голландии — до 6 процентов. Это обстоятельство является одним из источников возросших экономических трудностей, переживаемых капиталистическими странами на современном этапе общего кризиса капитализма.

Распределение иностранных инвестиций

Как распределяются иностранные инвестиции по странам приложения? Показательно распределение американских зарубежных капиталовложений. В 1958 году 34,8 проц. американских заграничных инвестиций было вложено в странах Латинской Америки, 34,1 проц.—в Канаде, 16,5 троц.—в странах Европы, 11,8 проц. — в слаборазвитых странах Азии и Африки и 2,8 проц. — в Австралии и Новой Зеландии.
Таким образом, подавляющая часть американских инвестиций падает на слаборазвитые страны Латинской Америки, Азии и Африки, с одной стороны, и на быстро развивающиеся капиталистические страны (Канада, Австралия и Новая Зеландия), с другой стороны.
Английские инвестиции в подавляющей части размещены в доминионах и прежних колониях Британской империи, французские— в странах, входящих или недавно еще входивших в так называемый Французский союз.
Иностранные инвестиции играют огромную роль в борьбе за источники сырья и за рынки сбыта. Американские капиталовложения в страны Среднего Востока и Венесуэлу обеспечивают монополиям США постоянный приток нефти—более 95 проц. всей сырой и 70 проц. переработанной нефти, импортируемой в США. Зарубежные предприятия американских фирм доставляют США 90 проц. никеля и алюминия, 85 проц. меди, 55 проц. свинца и 50 проц. железной руды, ввозимой в страну.

Инвестиции и прибыли

В период после второй мировой войны особенно отчетливо выступает тенденция к финансированию иностранных инвестиций за счет доходов, полученных от стран-должников. Так, за время с 1946 по. 1951 год сумма новых американских капиталовложений за границей была равна 6,5 млрд. долларов. Доходы американских монополий от долгосрочных вложений за границей за тот же период составили, даже по официальным, несомненно, заниженным данным, 9,7 млрд. долларов.
Таким образом, американские монополисты собрали за первые пять послевоенных лет со всех долгосрочных вложений за границей прибыль, с лихвой превышающую их новые вложения. За время с 1949 по 1957 год США получили по иностранным вложениям 25,6 млрд. долларов прибыли. Это составляет около половины суммы всех американских инвестиций за рубежом на конец 1957 года, равных 54,2 млрд. долларов.
Слаборазвитые в экономическом отношении страны, являющиеся полем приложения иностранного капитала, подвергаются систематическому ограблению со стороны чужеземных монополий. Значительная доля национального дохода этих стран присваивается иностранными монополиями в виде дивидендов и процентов. Так, в 1938 году иностранные монополии захватили около 40 проц. национального дохода Индонезии. В настоящее время, по данным Организации Объединенных Наций, иностранные компании получают в виде прибылей и процентов 27 проц. национального дохода Северной Родезии, 17 проц. национального дохода Венесуэлы, 13 проц. национального дохода Ирана и т. д.
С переходом прежних колоний и полуколоний на путь самостоятельного развития иностранные монополии стали применять новые способы проникновения в эти страны. Одним из таких способов является образование смешанных фирм, в которых то или иное участие принимает местный капитал.
Прибыли от заграничных капиталовложений значительно превышают уровень прибыли внутри страны. Это относится как к капиталовложениям в экономически слаборазвитых странах (например, капиталовложения американской корпорации «Анаконда коппер» в Чили), так и к капиталовложениям в развитых капиталистических странах (например, капиталовложения «Дженерал моторс»). По официальным данным, американские капиталы, помещенные в странах Латинской Америки, принесли в 1951 году прибыль, на 60 проц. превышающую среднюю норму прибыли в американской обрабатывающей промышленности за 1947—1950 годы. А в экономически слаборазвитых странах других континентов прибыль на капитал в два с лишним раза превысила средний уровень прибыли на капитал, помещенный в США.
На базе вывоза капитала американские монополии облагают многие страны капиталистической части мира чудовищной данью путем неэквивалентного обмена. Продажа американских товаров за границей по ценам значительно выше их стоимости и закупка там сырья и продовольствия по непомерно заниженным ценам являются одним из важнейших источников гигантских сверхприбылей американских монополий.
Широкое проникновение американского капитала в страны Западной Европы и их прежние сферы (влияния неизбежно вызывает обострение противоречий в лагере империализма. Эти противоречия еще более углубляются в результате возобновления вывоза капитала странами Западной Европы.

Государственно-монополистические формы вывоза капитала

Процесс перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический накладывает свою печать и на вывоз капитала.
В период до первой мировой войны иностранные инвестиции осуществлялись, как правило, частными промышленными и банковскими монополиями или группами, причем государство всемерно поощряло их экономическую экспансию своими политическими мероприятиями. Уже после первой мировой войны правительства главных империалистических держав стали наряду с политическими средствами содействия росту иностранных инвестиций своих монополий применять ряд экономических мер поощрения вывоза капитала, вроде государственных гарантий и прямого участия государственной казны в тех или иных инвестициях за рубежом.
Еще более возросло участие государства в вывозе капитала после второй мировой войны. Рост государственно-монополистических форм вывоза капитала был ускорен действием ряда факторов.
К числу этих факторов относится прежде всего сужение сферы капиталистической эксплуатации в результате перехода большой группы стран Европы и Азии на путь социалистического развития.
В этом же направлении действует распад и прогрессирующая ликвидация колониальной системы империализма, в результате чего возникают новые условия экономических взаимоотношений между высокоразвитыми и экономически слаборазвитыми странами в рамках капиталистической части мира.
Все это создает новую обстановку для вывоза капитала. Монополии главных стран капитализма и стоящие за ними правительства прилагают все усилия к тому, чтобы и в новой обстановке сохранить и расширить эксплуататорскую и паразитическую систему вывоза капитала и иностранных инвестиций, направленную на закабаление аграрно-сырьевых стран немногими индустриально развитыми государствами.
Государственно-монополистические формы вывоза капитала играют огромную роль в борьбе американских монополий за экономическое и политическое закабаление и порабощение других стран. Сразу после окончания второй мировой войны «план Маршалла» послужил монополиям Уолл-стрита действенным средством проникновения в страны Западной Европы. Американские инвестиции в слаборазвитых странах, осуществляемые под прикрытием так называемой «программы помощи отсталым районам», имеют целью захват решающих позиций на рынках приложения капитала, ранее принадлежавших английским, французским, голландским, бельгийским монополиям.
Характеризуя американскую «экономическую помощь» другим странам, английский публицист Болсовер писал:
«Иногда политические деятели Европы и Америки пытаются изобразить займы и пособия, которые дают Соединенные Штаты, как проявление щедрости со стороны последних. Эта маскировка фальшива, как театральные декорации. Это не щедрость, а заранее рассчитанное приобретение материалов, услуг и стратегических баз по ценам, навязанным США. Вот что означает для американских финансистов «план Маршалла», закон о «взаимном обеспечении безопасности» и подобные им мероприятия».
Государственные займы и субсидии, предоставляемые правительством США и правительствами других империалистических держав, направлены на экономическое и политическое закабаление чужих народов. Они имеют целью за счет казны, то есть налогоплательщиков, проложить путь частным монополиям, обеспечить им выгодные сферы приложения капитала, источники сырья, рынки сбыта.

Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.