В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Роль кредитной системы


вернуться в оглавление книги...

Кредитная система аккумулирует свободные денежные средства и перераспределяет их в соответствии с конъюнктурой рынка ссудного капитала и направлением экономической политики. При этом возникают многочисленные связи, характер и интенсивность которых позволяют оценить место, занимаемое кредитной системой в народном хозяйстве.
Наиболее многообразными и интенсивными являются связи кредитных учреждений, основная функция которых состоит в опосредствовании движения оборотного капитала. Более высокая скорость его оборота по сравнению с основным капиталом вызывает рост числа операций и трудоемкости обслуживания хозяйства краткосрочным кредитом. В товарной форме движение оборотного капитала происходит непрерывно (у основного капитала оно носит скачкообразный характер), что придает большую равномерность спроса на краткосрочный кредит по сравнению со средне- и долгосрочным. Использование краткосрочного кредита особенно возросло в последние годы в связи с тем, что предприниматели больше прибегают к краткосрочным банковским ссудам для финансирования долгосрочных инвестиций. Например, активы «ФИАТ» в 1973 г. формировались за счет собственных средств (акционерный капитал плюс резервы) только на 27%, за счет долгосрочной задолженности на 10% и краткосрочного кредита на 63% (в 1966 г. эти цифры равнялись соответственно 44, 10, 46%).
Связи кредитных учреждений делятся на две группы: с частной клиентурой (предприятия, владельцы денежных средств) и государственными институтами (Банк Италии, казначейство). Особое место занимают взаимоотношения со специальными кредитными институтами, посредством которых осуществляется перелив средств с рынка краткосрочного на рынок долгосрочного ссудного капитала.
Отношения кредитных учреждений с владельцами денежных сбережений характеризуются односторонностью; последние могут поместить или изъять свой вклад, но они не пользуются кредитом банков. В отличие от них кредитные связи банков и предприятий основаны на принципе взаимности: банки в широких масштабах кредитуют предприятия, а те в свою очередь временно свободные средства держат в банках. Вклады владельцев денежных сбережений (сберегательные депозиты) различаются по степени срочности, размеру и т. п. Лица, помещающие денежные средства в кредитные учреждения, занимают разнообразное социальное положение.
Это могут быть богатые землевладельцы, рантье, мелкие промышленники и торговцы, кустари, государственные чиновники, лица свободных профессий, служащие, рабочие, крестьяне и т. д. Крупные предприниматели часть своих средств также помещают в сберегательные депозиты. Процентные ставки для различных видов сберегательных вкладов дифференцированы в зависимости от размера и срочности депонируемой суммы и косвенным образом учитывают социальное положение клиентуры. Например, по мелким бессрочным вкладам процентная ставка в семь-восемь аз меньше, чем по крупным срочным вкладам. Владелец сберегательного вклада имеет сберегательную книжку и может расходовать средства только путем снятия определенной суммы.
От сберегательных депозитов принципиально отличаются вклады предприятий, зачисляемые на текущие счета. Владелец счета может производить расчеты чеком, а также посредством выдачи письменного поручения банку об уплате соответствующей суммы. Он не имеет книжки, где были бы отмечены все операции; вместо этого он ежемесячно получает выписку из банковского счета со всеми совершенными за истекший месяц операциями.
Привлечение средств составляет основу кредитной деятельности банков, которые превращают поступающие к ним денежные накопления в капитал. Предоставление краткосрочного кредита клиентуре осуществляется главным образом в форме ссуды по текущему счету и учета коммерческих векселей. Кредитование по текущему счету происходит под какое-либо обеспечение; для крупных компаний — без формального обеспечения на срок не более 18 месяцев. Учитываемые коммерческие векселя должны иметь срок не более 6 месяцев и лишь в отдельных случаях — не более 12 месяцев.
Спрос на банковский кредит со стороны хозяйства в послевоенный период в целом был высоким, хотя в отдельные годы отмечалось некоторое его ослабление. С 1950 по 1975 г. задолженность хозяйства кредитным учреждениям увеличилась почти в 40 раз. Произошли существенные изменения удельных весов отдельных форм банковских ссуд, в частности увеличилась доля кредитов по текущему счету при сокращении удельного веса ссуд в форме учета или под залог коммерческих векселей. Подобное изменение связано прежде всего с тем, что возросло использование краткосрочного кредита для финансирования инвестиций в основной капитал, в результате чего ссуды по текущему счету замораживаются на длительный срок путем их пролонгации. Спрос на кредиты со стороны крупных концернов «(ФИАТ», «Монтэдисон», «Италсидер», «Оливетти», «Италчементи» и др.). свидетельствует о том, что их собственные накопления и средства, привлеченные с рынка ссудного капитала посредством размещения на нем акций новых эмиссий, все в меньшей степени обеспечивают финансирование расширенного воспроизводства.
Практика долгосрочного кредитования противоречит банковскому законодательству Италии, организационно разделившему краткосрочные и долгосрочные операции. Для того чтобы частично легализовать замораживание краткосрочных депозитов, осуществляемое монополиями в условиях финансовых трудностей, с октября 1972 г. кредитным учреждениям разрешено предоставлять долгосрочные кредиты предпринимателям в размерах, не превышающих 8% (в отдельных случаях 10%) депозитов. После 36 лет формального запрета финансирования капиталовложений за счет краткосрочных вкладов итальянские власти были вынуждены частично вернуться к системе универсального кредитного учреждения, существовавшей до реформы 1936 г. В активах коммерческих банков появилась статья «Среднесрочные и краткосрочные кредиты», составившая на конец 1975 г. 7775 млрд. лир (13% суммы предоставленных кредитов).
Распределение ссуд характеризуется ростом доли кредитов, приходящихся на промышленность, в частности на машиностроение и металлургию. Если в конце 40-х годов удельный вес промышленности в общей задолженности хозяйства составил 35% (машиностроение и металлургия—11%), в 1960 г. —38,2 (15), то в 1974 г. он возрос до 47,2% (19,4)2. Увеличилась доля общественных услуг (связь, транспорт, санитарная служба и т. д.) с 4,5% в 1960 г. до 8,7% в 1974 г., торговли и вспомогательных услуг — с 6,4 до 9,5%. Несколько сократился удельный вес сельского хозяйства, жилищного строительства и общественных работ.
Финансирование долгосрочных вложений за счет средств, привлеченных кредитными учреждениями, осуществляется не только путем прямого кредитования инвесторов, но и косвенно через покупку облигаций. В руках кредитных учреждений находится портфель ценных бумаг, состоящий из государственных бумаг, облигаций специальных кредитных институтов и некоторых промышленных компаний. Удельный вес портфеля ценных бумаг в активах кредитных учреждений имеет тенденцию к росту (в 1960 г.— 18%, в 1970 г.— 18,2, в 1975 г. — 21%). При этом сама структура портфеля претерпевает изменения: доля государственных бумаг сокращается за счет облигаций: в 1960 г. доля облигаций составила 26%, в 1970 г. —37,5 и в 1975 г. —59%. Таким образом, осуществляется перемещение средств, аккумулированных кредитными учреждениями, на рынок долгосрочного ссудного капитала. Особенно быстрыми темпами растет доля облигаций специальных кредитных институтов, удельный вес которых в общих активах депозитных банков и сберегательных касс, составивший в начале 60-х годов 1—2%, достиг в 1975 г. 10%. В этом проявляется повышение роли кредитных учреждений в качестве поставщиков ликвидных средств для долгосрочных операций специальных институтов.
Государственные бумаги, находящиеся в активах кредитных учреждений, представляют собой краткосрочные казначейские векселя и облигации, выпускаемые или гарантированные казначейством. Их доля в портфеле ценных бумаг составила в 1960 г. 71 % (53% — краткосрочные векселя), в 1970 г. — 44 (16), в 1975 г.— 40,7% . Тенденция к снижению удельного веса государственных обязательств в активах не означает ослабления связей казначейства с кредитными учреждениями, являющимися важным звеном и инструментом экономической политики. Казначейство использует кредитную систему для получения необходимых средств в периоды кассового дефицита. Краткосрочные обязательства казначейства практически полностью размещаются в коммерческих банках и не предлагаются для публичной подписки.
Кредитные учреждения приобретают также значительную часть выпускаемых казначейством долгосрочных облигаций, которая особенно возрастает в периоды трудностей при размещении новых государственных займов. При уменьшении доли государственных бумаг в активах абсолютный их объем непрерывно увеличивается. В 1960 г. в кредитных учреждениях находилось казначейских обязательств на 2100 млрд. лир (1600 млрд. лир — краткосрочных), в 1970 г. — 5173 млрд. лир (1948 млрд. лир) и в 1975 г.— 16338 млрд. лир (723 млрд. лир). До 1962 г. кредитные учреждения в периоды высокой банковской ликвидности приобретали краткосрочные государственные бумаги даже в тех случаях, когда казначейство имело достаточную кассовую наличность. В частности, в 1958 и 1959 гг. в условиях низкого спроса на банковский кредит депозитные банки помещали привлеченные средства в краткосрочные казначейские обязательства, что привело к переполнению государственной кассы. В 1962 г. Межминистерский комитет по кредитам и сбережениям изменил порядок приобретения казначейских векселей депозитными банками. Согласно новому положению казначейство ежемесячно определяет размеры новых эмиссий своих краткосрочных обязательств, сообразуясь с потребностями кассы. Кредитные учреждения могут помещать излишки ликвидности в краткосрочные бумаги только тогда, когда это совпадает с соответствующими мероприятиями казначейства.
Характер связей кредитных учреждений с Банком Италии определяется теми функциями, которые выполняет центральный эмиссионный институт. Депозитные банки держат на текущем счете в Банке Италии наличные обязательные, а также свободные резервы и пользуются его кредитом в периоды высокого спроса на ссудный капитал. Кредит предоставляется либо путем переучета векселей, имеющихся в коммерческих банках (как правило, без ограничений), либо по текущему счету под залог ценных бумаг (государственные или гарантированные государством облигации). Размер кредита по текущему счету ограничивается для каждого банка фиксированной суммой1, в пределах которой банк может получать ссуду по своему усмотрению. Разница между фиксированной суммой и действительно полученным кредитом является резервом ликвидности и рассматривается как один из компонентов денежной базы кредитных учреждений.
Казначейство и центральный банк являются проводниками политики государства и монополий. В ряде случаев казначейство осуществляет свои цели через Банк Италии, и тогда связи депозитных учреждений с обоими государственными институтами совпадают. В то же время следует иметь в виду, что эти связи отражают различные аспекты государственно-монополистического регулирования. В первом случае (связи с казначейством) речь идет о бюджетной политике, во втором — о кредитной. В принципе нельзя исключать того, что действия одного из государственных институтов по отношению к кредитным учреждениям могут в некоторой степени противоречить интересам другого, т. е. бюджетные инструменты регулирования могут затруднять кредитно-денежные операции. Например, операции казначейства по размещению государственного долга в кредитных учреждениях ведут к сокращению (или увеличению) банковской ликвидности и по своему характеру совпадают с операциями на открытом рынке, проводимыми центральным банком. Однако если казначейство исходит из кассовых потребностей, то Банк Италии ставит целью изменение объема ликвидных средств, находящихся з коммерческих банках. Различие в целях может, естественно, создать конфликтную ситуацию.
Отношения специальных кредитных институтов с хозяйством и государством во многом отличаются от связей депозитных учреждений. Если во взаимоотношениях с коммерческими банками и сберегательными кассами государство является должником, то по отношению к специальным институтам оно выступает как кредитор. Государство выделяет из бюджета и других источников фонды, за счет которых формируется одна из постоянных статей пассива банков среднесрочного и долгосрочного кредита, используемая для целевого финансирования хозяйства. Другой характер носят связи специальных институтов с владельцами денежных сбережений. Депозитная форма аккумуляции свободных средств, свойственная для кредитных учреждений, играет скромную роль, уступая место облигационной форме привлечения сбережений. Существенное различие отмечается в связях с предприятиями; эти связи являются односторонними, т. е. предприятия практически не держат своих средств на счетах специальных институтов, а пользуются предоставляемыми ими кредитами.
Формирование пассива специальных кредитных институтов связано, с одной стороны, с бюджетно-кредитной политикой государства, а с другой — с хозяйственной конъюнктурой, определяющей состояние рынка ссудного капитала. Доля государственных средств в общей сумме пассивов специальных институтов относительно стабильна. Однако эта стабильность обеспечивается растущим вмешательством центрального банка, ежегодно приобретающего облигации кредитных институтов, что является крайней мерой, поскольку Банк Италии не занимается долгосрочным финансированием. Весьма показательно резкое увеличение удельного веса средств кредитных учреждений и падение удельного веса владельцев частных сбережений за последние пять лет. Такое изменение структуры пассива вызвано бурным развитием инфляции, подорвавшим рынок ценных бумаг и создавшим трудности в размещении облигационных эмиссий. Для покрытия потребностей в средствах специальные институты расширили масштабы сотрудничества с депозитными учреждениями, которые получили предписание уполномоченных органов не ограничивать приобретение облигаций.
Активные операции специальных кредитных институтов итальянская статистика разбивает на три группы: кредит на финансирование промышленных инвестиций и общественных работ; ипотечный кредит (главным образом на жилищное строительство); сельскохозяйственный кредит. Доли этих трех видов кредита в общем объеме составили в начале 60-х годов соответственно 62, 20 и 18% и в середине 70-х годов — 65, 28, и 7%.
Рост задолженности в 70-е годы, вызванный обострением инфляционного процесса и усугублением финансовых трудностей предприятий, привел к тому, что долгосрочный кредит специальных институтов стал ведущей статьей пассивов в балансах ряда промышленных компаний, т. е. существенно возросла их зависимость от кредитной системы.


Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире






Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.