В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Предисловие


История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период
Издательство "Наука", М., 1967 г.
OCR kredit-moskva.ru

вернуться в оглавление раздела...

Настоящий том освещает жизнь столицы Советского государства в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период — период завершения строительства социализма и перехода к строительству коммунистического общества.
Война Советского Союза против фашистской Германии и ее сателлитов — наиболее трудный и в то же время самый героический период в истории нашей Родины. Это была освободительная война против самых черных и жестоких сил реакции, стремившихся уничтожить СССР, удушить мировое революционное движение, отбросить человечество к временам средневекового варварства и инквизиции.
Война была тяжелым испытанием для Советского государства. На Советский Союз легла основная тяжесть вооруженной борьбы с фашистскими агрессорами, располагавшими ресурсами почти всей Европы. Советский народ, возглавляемый Коммунистической партией, с честью выдержал великое испытание.
Все эти годы Москва оставалась не только политическим, но и военным центром страны. Отсюда Центральный Комитет Коммунистической партии, Советское правительство, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования осуществляли руководство боевыми действиями на фронте и работой тыла, сплачивая весь советский народ на борьбу против фашистских захватчиков. Москва олицетворяла всю нашу страну, ее силу, сплоченность, нерушимое единство.
Главари фашистской Германии, понимая выдающуюся роль столицы Советского государства, поставили одной из главных целей своих наступательных операций захват Москвы, рассчитывая, что это деморализует советский народ, приведет к капитуляции СССР.
Десятки отборных дивизий бросило гитлеровское командование в наступление на Москву осенью 1941 г. Подбадривая своих солдат, оно обратилось к ним с воззванием: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы промаршировали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей сипу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва — это конец войны. Москва — это отдых. Вперед!»
Но надеждам гитлеровцев на захват Москвы не суждено был о сбыться. По призыву Коммунистической партии воины Советской Армии, оборонявшие Москву, труженики столицы приложили все усилия, чтобы разгромить врага. Вся страна помогала защищать советскую столицу. На полях Подмосковья против фашистских захватчиков сражались воины всех национальностей, населяющих Советский Союз: русские, украинцы, белорусы, узбеки, туркмены, казахи, киргизы, армяне, грузины, таджики, азербайджанцы и др.
Выдающиеся образцы мужества, стойкости, героизма, преданности Советской Родине были проявлены ими при защите любимой столицы. Одной из ярчайших страниц в летописи истории Великой Отечественной войны является подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, выдержавших неравный бой против 50 немецких танков, рвавшихся к Москве. Здесь прозвучали ставшие крылатыми предсмертные слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» И советские воины не отступили. Они свято выполнили приказ Родины — «Ни шагу назад!»
За столицу первого в мире социалистического государства — Москву вместе с кадровыми частями и соединениями Советской Армии мужественно сражались дивизии народного ополчения, а также истребительные и рабочие батальоны, созданные из москвичей-добровольцев. Своим героизмом и отвагой, беззаветным служением Родине они снискали неувядаемую славу. Душой обороны Москвы были коммунисты.
Сотни тысяч москвичей под дождем и снегом строили оборонительные сооружения, возводили на окраинах города баррикады. Москвичи никогда не забудут стойкости трудящихся Подмосковья - жителей Волоколамска и Можайска, Истры и Клина, Наро-Фоминска и Малоярославца, подвиг сибирских и уральских дивизий, героизм рабочих Тулы. Не забудут москвичи и ту огромную помощь, которую оказывали защитникам Москвы труженики Урала и Сибири, Поволжья и Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока. К Москве нескончаемым потоком шло боевое пополнение, а также вооружение, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, медикаменты.
В боях под Москвой особенно ярко проявились превосходство советского общественного и государственного строя, вдохновляющая роль Коммунистической партии в мобилизации и сплочении всех сил страны на разгром врага, монолитное единство советского народа, в едином порыве поднявшегося против фашистских агрессоров.
Разгром немецко-фашистской армии в битве под Москвой был самым крупным событием первого периода Великой Отечественной войны.
Победа под Москвой не только развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск, но и явилась, как говорится в тезисах ЦК КПСС к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, «началом коренного поворота в ходе войны».
Потерпел крушение гитлеровский план молниеносной войны против СССР. Отзвуки славной победы советских войск под Москвой прокатились по всему миру, будя в сердцах свободолюбивых народов надежду на полный разгром гитлеровской Германии.
Поражение фашистских войск на полях Подмосковья заставило правящие круги Турции и Японии, собиравшиеся выступить против СССР на стороне гитлеровской коалиции, отложить на неопределенное время вступление в войну против нашей страны.
Все четыре года войны Москва трудилась во имя победы, формировала новые воинские части, готовила оружие, боеприпасы, снаряжение, создавала госпитали для раненых, помогала восстанавливать хозяйство в освобожденных от оккупантов районах.
Как могучий маяк свободы возвысилась столица Советской державы над миром, вдохновляя всех прогрессивных людей на борьбу с фашистским варварством и мракобесием во имя прогресса, демократии, лучшего будущего всего человечества.
Подвиг москвичей поистине бессмертен. Советский народ никогда не забудет тот неоценимый вклад, который они внесли в разгром фашистских войск, в победу над гитлеризмом.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Москве присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Напряженной борьбой и упорным трудом всего советского народа, руководимого Коммунистической партией, характеризуется послевоенный период истории Советского государства.
В короткий срок советские люди не только залечили раны, причиненные войной, но и осуществили новый подъем народного хозяйства страны. Крупнейший вклад в создание материально-технической базы коммунизма вносят трудящиеся Москвы под руководством Московской партийной организации.
Послевоенный период характеризуется быстрым ростом промышленности столицы, освоением производства новых, технически более совершенных видов изделий. Москва — крупнейший центр советского машиностроения, станкостроения, приборостроения, радиоэлектронной промышленности — играет большую роль в борьбе за перевооружение народного хозяйства передовой техникой. К концу семилетки промышленность столицы стала давать продукции в 3,5 раза больше, чем вырабатывала вся промышленность дореволюционной России. Станки и машины с московской маркой можно встретить в различных районах нашей страны и во многих зарубежных странах.
Москва является родиной многих славных патриотических начинаний. Здесь зародилось массовое движение бригад и ударников коммунистического труда. Москвичи — инициаторы комплексной механизации и автоматизации производства. Они являются зачинателями борьбы за честь заводской марки, за выпуск продукции на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов.
Коммунистическая партия и Советское правительство принимали и принимают меры для решения в кратчайшие сроки жилищной проблемы, создания удобных и здоровых условий жизни для населения. Забота о людях, их интересах и благосостоянии всегда лежала в основе политики партии. Ярким выражением этой заботы является деятельность Коммунистической партии по реконструкции Москвы, строительству благоустроенных жилых домов, школ, яслей и детских садов, клубов и библиотек, магазинов, поликлиник и больниц, стадионов, парков культуры и отдыха. Ни одна столица мира не вела и не ведет такого огромного строительства. Современная Москва — важнейший центр социалистической культуры и науки. Она готовит кадры высококвалифицированных специалистов для всех отраслей хозяйства страны. Здесь обучаются представители молодежи многих стран мира. В Москве находятся сотни научно-исследовательских институтов, лабораторий, конструкторских бюро. Здесь расположены штаб советской науки — Академия наук СССР, а также ряд отраслевых академий.
Выдающуюся роль играет Советский Союз и его столица в борьбе за мир, предотвращение угрозы новой мировой войны, уничтожение термоядерного оружия и всеобщее разоружение.
Необычайно выросло политическое и идейное влияние Москвы. Москва — столица строящегося коммунизма, центр мирового прогресса. Свет самых передовых идей, идей В. И. Ленина, идей коммунизма, проникает отсюда во все, даже самые отдаленные, уголки земного шара, завоевывая сердца и умы сотен миллионов людей.
Древняя и вместе с тем вечно юная Москва отражает в своем росте великие свершения страны социализма, строящей коммунизм.

*****

В написании отдельных глав и параграфов «Истории Москвы» принимали участие научные сотрудники Института истории Академии наук СССР, Института истории партии при МГК и МК КПСС, Института истории искусств Министерства культуры СССР, а также партийные и советские работники столицы.
Иллюстрации подобраны Д. В. Дягилевым, Е. И. Мырсовой и Н. К. Петровой. Часть иллюстраций представили предприятия, учреждения и организации Москвы.
Научно-техническая работа по тому выполнена Н. А. Королевой, О. И Коротеевой, Е. И. Мырсовой, Н. К. Петровой, М. С. Раковской, В. М. Растяпиным и Н. В. Сергеевой.
В главе 16 материал, написанный А. В. Топчиевым, после смерти автора дорабатывал Е. С. Лихтенштейн.
Книга снабжена именным и предметным указателями, составленными Н. М. Алещенко, Л. И. Гончаровой, Е. И. Кротковой, Ю. К. Крыловым, В. М. Растяпиным, А. А. Сбитневой и Л. М.Таракановой.
Редакционная коллегия тома выражает глубокую благодарность коллективам и отдельным работникам заводов им. Владимира Ильича, «Динамо», «Серп и молот», «Борец», «Манометр», «Каучук», «Станколит», «Мос-кабель», 1-го ГПЗ, «Нефтегаз», 1-го и 2-го часовых заводов, тормозного завода, «Пищемаш», Управления московского метрополитена им. В. И. Ленина, Архитектурно-планировочного управления Моссовета, «Главмосавтотранса», Управления Московской железной дороги, Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Пролетарского и Фрунзенского райкомов партии, Ждановского, Калининского и Фрунзенского исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, Института истории партии при МГК и МК КПСС, Академии медицинских наук СССР, ВДНХ, Всесоюзного общества «Знание», Управления благоустройства Москвы, Управления преподавания общественных наук Министерства высшего и среднего специального-образования СССР. Их замечания и пожелания оказали редакционной коллегии большую помощь.
Редакционная коллегия благодарит также за советы и предложения профессора А. В. Бунина, кандидата исторических наук Г. С. Игнатьева, докторов исторических наук А. В. Карасева, С. М. Кляцкина, В. Е. Полетаева, кандидатов исторических наук А. Д. Колесника и Н. П. Липатова, доктора исторических наук Р. Н. Мордвинова, доктора исторических наук профессора Д. М. Проэктора, члена-корреспондента АН СССР А. М. Самсонова, архитектора Д. Н. Чечулина.
Ряд замечаний по улучшению структуры и содержания тома был высказан и при широком общественном обсуждении макета книги в Институте истории АН СССР, бывшем Мосгорсовнархозе и Моссовете.




Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире






Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.